Tudo bem?
O dia hoje começou meio ruim, mas melhorou bastante no decorrer do dia e hoje, mais uma vez, me deparei com um 'rótulo' que vejo muito associado ao profissional nutricionista: o emagrecimento.
Por que nutricionistas sempre estão associadas ao emagrecimento?
E, mais ainda, porque a sociedade quer tanto, tanto, tanto emagrecer, quando muitas vezes nem precisa?
O curso de graduação em Nutrição é muito mais do que "fórmulas" de emagrecimento.
Durante 4 anos nós estudamos um bocado:
- Morfologia (ou anatomia e histologia),
- Fisiologia,
- Patologias,
- Dietoterapia,
- Ciclos de vida,
- Imunologia,
- Parasitologia,
- Farmacologia,
- Gestão de unidades produtoras de refeição,
- Desenvolvimento de cardápios e fichas técnicas,
- Controle de Qualidade, de Estoque,
- Técnicas dietéticas,
- Bromatologia,
- Epidemiologia,
- Saúde coletiva...

Tudo bem, nós aprendemos, sim, a calcular gasto energético, necessidade energética e de nutrientes, adaptações de cardápio, mas isso é só uma pequena parte de tudo o que vemos nestes quatro anos...
Aprendemos como funciona o nosso organismo, na presença e ausência de alimentos e de água.
Aprendemos a importância do equilíbrio entre a energia e os nutrientes ingeridos. E o equilíbrio que reflete na saúde, com níveis adequados de todos os grupos alimentares, inclusive de vitaminas e minerais e a sua importância no organismo humano.
Aprendemos que emagrecer não é apenas um balanço do que se come e do que se gasta, há muito mais coisas envolvidas neste processo.
Aprendemos que nem todo mundo precisa emagrecer e que o emagrecimento deve ser sustentável, não terrorista, e que restrições podem, sim, provocar transtornos relacionados a alimentos. E precisamos dar muita atenção à isso, pois o mundo está obcecado em emagrecer, mas nem sempre precisa.

E podemos nos especializar em muitas áreas, pois o profissional nutricionista pode atuar desde a atenção primária à saúde até o nível terciário de atenção, em cozinhas para grandes números de refeições, em restaurantes diversos e tantas outras áreas...
Então, por favor.
Vamos parar de achar de nutricionista vive de água, alface e vento.
Não, somos seres humanos normais como qualquer outra pessoa. Vivemos do mesmo modo que tantas outras e, da mesma forma, podemos ter doenças crônicas e conviver muito bem com elas ou até mesmo apresentar um comportamento alimentar inadequado ou um transtorno relacionado a alimento e fazer psicoterapia a longo prazo para tentar melhorar.
Não, somos seres humanos normais como qualquer outra pessoa. Vivemos do mesmo modo que tantas outras e, da mesma forma, podemos ter doenças crônicas e conviver muito bem com elas ou até mesmo apresentar um comportamento alimentar inadequado ou um transtorno relacionado a alimento e fazer psicoterapia a longo prazo para tentar melhorar.
Somos humanas e humanos, comemos, vivemos, fazemos tudo o que todos fazem e, acima de tudo, não somos profissionais do emagrecimento e, sim, da Saúde.
Nenhum comentário:
Postar um comentário