terça-feira, 23 de abril de 2019

Beterraba para combater anemia?


Hoje a vez é dela: beterraba!

Legume da família dos tubérculos não-feculentos, esta raiz vermelha e adocicada é versátil e útil na cozinha e pode ser utilizada em sucos, sopas e saladas, onde pode aparecer crua ou ralada. Aparece, inclusive, nos bolos! O RedVelvet que o diga!

Na Europa, antigamente, o açúcar utilizado era extraído da beterraba, a branca, que é bastante difícil de encontrar por aqui, mas é um tanto mais doce que a vermelha. Durante a segunda guerra mundial, chefs confeiteiros utilizavam sua polpa para dar cor aos bolos. Existe inclusive uma sopa típica russa, borscht, em que a protagonista é a beterraba. E no veludo vermelho é ela quem garante cor e textura a esse bolo tão famoso!

Bem... Por que falar sobre ela então?

Sabemos bem que todo mundo indica o consumo da beterraba para “combater” a anemia. Sua cor vermelha leva as pessoas a acreditarem que ela tem grande concentração de ferro, porém isso não é uma verdade. Seu pigmento vermelho serve, sim, como antioxidante e ela possui diversas vitaminas e minerais que são muito benéficos, mas o ferro não é um deles.

De acordo com a TACO, 100 g de beterraba tem o equivalente a 0,2 mg de ferro. Se compararmos à couve-manteiga, que possui 0,9 mg de ferro em 100 g de alimento, vemos quão pouco é. Se compararmos à carne bovina então, ela perde feio: 100 g de acém possui 1,8 mg de ferro.

Indo além, o tipo de ferro presente nos legumes e vegetais de modo geral, é do tipo não-heme, que é um tipo menos biodisponível e que é melhor aproveitado na presença de vitamina C. Os alimentos de origem animal, carnes, por exemplo, tem o tipo de ferro heme, que é mais biodisponível, já que é igual ao do nosso sangue.

Consumir beterraba com frequência é benéfico sim ao nosso organismo, porém pensar em combater anemia com ela é uma furada. Principalmente se quem precisa repor ferro tem dificuldade em lidar com seu sabor terroso.

Na cozinha, podemos usar em tudo o que quisermos, até no arroz para deixa-lo colorido, mas para combater anemia tem mesmo que apostar nas carnes e na reposição medicamentosa ou suplementação, com orientação de médico e nutricionista, ok?

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